点击收藏本站
福州南门兜地铁站围挡拆了又围 施工4年未完工
11-21 来源: 】 浏览:次 评论:0

海峡网11月21日讯(海都记者 汤先增 涂明/文 毛朝青/图)近日,福州不少市民致电海都热线95060反映,地铁1号线南门兜站,上个月才拆围挡恢复路面没多久,八一七路南街公交站到南门兜道路两侧的人行道又开始围挡施工,影响行人通行。南门兜站从2011年开始施工到现在4年了,为何还没有完工?

对此,施工方中铁三局项目部相关负责人说,南门兜站因地下管线迁移的协调、周边房屋拆迁、地下复杂地质条件等原因,致工程延期。对于围挡,南门兜站主体工程上月完工,所以拆除了机动车道的围挡;现在人行道设围挡是为了建地铁站出入口。预计明年6月,南街—南门兜两侧人行道围挡将拆除。

拆了机动车道围挡 围了人行道

昨日,记者在八一七路看到,从南街到南门兜,路两侧人行道被分段围挡起来,挡内里头工人正进行破路等作业。过往行人只能借用非机动车道通行。

“太不方便了。”路过的市民陈先生说,南门兜站围挡在上月中旬前才刚拆除,恢复双向4车道路面,可不知为何,刚拆完围挡没两天,又把两侧路面给围挡起来了。过往行人只能在非机动车道上,和飞驰的电动车混行,很危险。

负责施工的中铁三局项目部一刘姓负责人解释说,今年10月,地铁南门兜站主体工程基本完工,路面上的施工也都已结束,就剩下地下的轨道还有部分未铺设完成,所以就拆除了围挡,恢复原本的道路,方便市民车辆通行。

为何又开始围挡施工?该负责人表示,虽然南门兜站主体工程结束,但地铁站的出入口等附属工程才刚开始建设,这些工程都在路面上,所以还要围挡施工。

施工4年 为何还未完工

昨日,福州王女士经过道山路口,看到地铁站围挡仍在,不禁感叹:“我当时在省妇幼保健院生孩子的时候,这个地铁站围挡就在,如今孩子4岁了,咋还没完工?”

记者在道山路口的地铁工地看到,两名工人正在焊接一个铁架。工人说,这钢筋骨架是用来做基桩的。

据了解,南门兜站从2011年就开始施工,到现在已4年了,如今却仍在打桩。不少市民质疑,为什么施工进度缓慢?

中铁三局项目部相关人士解释说,南门兜站确实是在2011年进场施工,原本预计两年内竣工。不过,他们进场施工后发现,地下管线、沿线房屋拆迁的问题,需要多部门协调配合,花费了很多时间。此外,施工图纸也有更改,加上福州地下复杂的地质条件等因素,让施工进度十分缓慢。他们作为工程建设单位,都希望越快完工越好,因为每多呆一天,成本就要多耗费不少。预计明年6月,南街—南门兜两侧人行道围挡将拆除,工程完工。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:很抱歉没有了 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 福州南门兜地铁站围挡拆了又围 施工
  • 热门文章

  • 福州南门兜地铁站围挡拆了又围 施工
  • 相关文章