点击收藏本站
医护人员心脏按压9000次 救回4岁高危女童
12-27 来源: 】 浏览:次 评论:0

 11月25日,由于气温骤降,儿童医院泸定路院区人满为患。晨报记者张佳琪

  晨报记者 陈里予

  病毒性感冒不要忽视了。就在两天前,儿童医院刚刚抢救了4岁女孩彤彤(化名),刚开始仅仅是发热、腹痛、呕吐,随后病情进行性加重。被送到上海市儿童医院时已经心源性休克、昏迷。送入抢救室后,专家们给她装上人工起搏器后险情再度发生,医护人员每分钟100次按压,每2分钟换一个人,对小女孩进行了持续超过1个半小时心外心脏按压。不言放弃9000次按压后,彤彤被从死亡线上拉了回来。

  儿童医院心内科肖婷婷副主任医师特别指出,病毒感染后一定要多注意休息,家长也要注意观察。如果孩子病毒感染后出现面色苍白,精神差,尤其是不发热时四肢发凉,心跳增快,部分孩子会伴以腹痛呕吐等消化道症状,家长就要特别引起重视,一定要及时就医。

  不言放弃

  众人接力进行心脏按压

  彤彤3天前开始发热、腹痛、呕吐,却和以往的生病不同,这次不断加重,甚至昏迷。12月24日凌晨4时,彤彤被紧急送往上海市儿童医院。一系列的检查发现,彤彤是暴发性心肌炎、心源性休克,恶性心律失常。生命非常危急!平安夜的清晨,医院立即启动紧急救护程序,一场惊心动魄的“生命保卫战”即将打响!儿童医院最顶尖的几位专家以最快速度赶到医院:重症医学科张育才主任、崔云副主任,心内科主任沈捷、肖婷婷副主任、谢利剑副主任组成抢救团队。然而病情还在恶化,大剂量血管药物、呼吸机等抢救仍旧不能维持血压,彤彤随时面临死亡危险。

  抢救团队当机立断,必须立即为她安装人工起搏器。当医护人员准备为其穿刺血管时,彤彤的心跳多次出现骤停,可谓命悬一线。所幸心脏科医护团队顶着巨大压力,穿刺、送起搏导管入右心腔,心脏恢复搏动。一气呵成,全程不足2分钟!

  “生命保卫战”初战告捷,彤彤被推回了重症监护病房。尽管心脏暂时跳动起来,可是生命体征仍不平稳,病情随时可能再次出现险情。不久,大家最担心的事情发生了,彤彤的心脏再次停搏。此时,重症监护科医护人员立即对她进行了高质量心肺复苏,但仍不能维持生命体征稳定。

  怎么办?眼看着一个鲜活幼小的生命正在离这个世界远去,监护室的医生护士始终没有放弃,每分钟100次按压,每2分钟换一个人,对她进行心外心脏按压持续超过1个半小时。尽管非常疲累了,可是在近100分钟里,谁也没有想过放弃,大家默默地在心里为彤彤加油祈祷。连续超过9000次的心脏按压,终于再一次把彤彤从死亡线上拉了回来。彤彤的心跳和血压恢复了!

  考验未结束

  彤彤还有最后一关要闯

  彤彤虽然有了起博心跳,但是心肌收缩力极差,在大剂量血管活性药物维持下仍不能维持血压于正常范围。气管插管中涌出大量粉红色液体,出现严重肺水肿。

  为了替代心脏功能,让心脏有休息的时间、恢复的可能,同时为了防止出现休克导致其他脏器损伤,重症医学科主任张育才决定立即启动国内外最高端的生命支持手段——体外膜肺氧合(ECMO)为彤彤搏得一丝生的希望!儿童医院体外生命支持团队、PICU团队、外科刘江斌团队、麻醉科魏嵘主任团队、手术室护士长杨霞及其护理团队等多学科紧急集合。

  经过12小时的抢救,患儿出现了自主心律,血压也稳定了。医护人员终于微微地松了一口气。可是,命运对彤彤的考验还没有结束,她还有最后一关要闯——撤机后的适应。体外膜肺氧合(ECMO)虽然可以使彤彤的心肺得到休息和修复,但是能否修复到支撑撤机后的体内心肺循环,彤彤能否闯过“鬼门关”顺利地康复仍然是个未知数


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 闽提高优抚人员生活补助 烈士子女 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 医护人员心脏按压9000次 救回4岁高
  • 闽提高优抚人员生活补助 烈士子女每
  • 福州南门兜地铁站围挡拆了又围 施工
  • 热门文章

  • 医护人员心脏按压9000次 救回4岁高
  • 福州南门兜地铁站围挡拆了又围 施工
  • 闽提高优抚人员生活补助 烈士子女每
  • 相关文章